Экономика Греции

Воскресенье, 14 Авг 2016

Экономика ГрецииНа данный момент среди всех стран Евросоюза именно экономика Греции испытывает наиболее серьезные трудности и находится на краю финансовой пропасти. По своей экономической специализации Греция является индустриально-аграрным государством, имеющим средний относительно развитых стран уровень производства. Основным сектором специализации греческой экономики являются текстильная отрасль — занимает лидирующее место в структуре промышленного производства в стране.

Также в стране достаточно развиты химическая и нефтехимическая отрасли, пищевая и табачная отрасли, цементная, бумажная и металлургическая. Основной промышленный потенциал страны сосредоточен в двух регионах в районе Салоник и Афин. Особое положение в структуре экономики Греции занимает туризм, который обеспечивает значительный приток капитала в страну.

Особенности географического положения Греции обусловили тот факт, что в структуре ее экономики достаточно существенная роль принадлежит транспортному сектору. Так, в наибольшей мере здесь развит морской транспорт, который обслуживает до 90% всех внешних потоков товаров. Основными греческими портами являются такие города как Волос, Пиреи, Салоники и Элевсин. Также активно развивается автомобильный транспорт, при помощи которого осуществляется до 60% всех внутренних грузоперевозок. Развивается и воздушный транспорт – в Греции функционирует около 40 аэропортов, при этом 22 из них имеют статус международных.

По результатам основных экономических показателей развития греческая экономика заняла только лишь 73-е место в мире. Так, объем валового внутреннего продукта страны составил 330,0 млрд., при этом по сравнению с предыдущим годом он вырос на 2,9%. ВВП Греции на душу населения составил 29361 дол. США, а объем прямых иностранных инвестиций в стране — 6,6 млн. дол. США. Отметим, что в последнее время активно развивается инвестиционное сотрудничество Греции и арабских государств, в частности значительными инвесторами в стране являются предприниматели из Катара.

Греция ведет активную внешнеторговую политику, при этом двумя стратегическими партнерами для нее являются страны Европейского союза (на них приходится до 60% всего внешнеторгового оборота страны) и арабские государства, которые обеспечивают до 20% всей торговли Греции.

Рубрики: Греция, Общее

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.