Реки Австралии

Среда, 17 Авг 2016

Реки АвстралииАвстралия – единственная страна, занимающая территорию целого континента. Край мягкого климата, многочисленных пляжей с белоснежным песком, горизонтов океанского простора. На востоке материка находятся горы герцинской складчатости, разделенные речными долинами и разломами, круто обрывающиеся к берегу. Западная горная система – более пологая. Страна не богата на водные ресурсы и речная система развита очень слабо. Климат является основополагающим фактором наполненности водоразделов. Большую часть площади Австралии занимают пустыни и территории низменностей, подавляющая часть рек полностью пересыхают и наполняются только в дождливый сезон.

Крупнейшая водная артерия Муррей – питаясь водами ледников, стекает с Австралийских Альп, принимая на своем пути притоки с юга и севера (Гоулберн, Дарлинг, Маррамбиджи) она охватывает площадь свыше 1000 кв. км., ее общая протяженность 2580 км. Поворачивая резко на юг, Муррей впадает в большой залив Энкаунтер. Эта крупная речная система (14% суши) сосредоточила около себя множество населенных пунктов в нескольких австралийских штатах. Дарлинг берет начало на западе у склонов хребта Нью-Ингленд, многочисленные притоки достигают его только в период половодья. Следует отметить: реки Хантер и Сноуи-Ривер, питающиеся, как и Муррей, снегами Альп, полноводны в течение всего года, величавые у истоков они постепенно теряют свое великолепие вниз по течению.

На восточных склонах хребта берет свое начало система рек, не пересыхающих в течение всего года. Реки спускаются по узким ущельям в прибрежные равнины, где ход их замедляется, а глубина возрастает. Река Кларенс и Хоксбери судоходны от устья на 100-300 км.

На западе все протекающие реки впадают во временные озера или болота. Южная, Северная территории и земли Квинсленда охвачены бассейном внутреннего стока – озером Эйр, котловина этого молодого озера была заполнена лишь в 1950 г., когда материк колонизировали европейцы. Впадающие в него реки редко достигаю озера, обычно они представляют собой сухие переплетения русел, разливающихся после сезона дождей на многие километры.

Штат Тасмания, расположенный на прилегающих к Австралии островах, имеет полноводные реки, не пересыхающие круглый год. Они пересекаю внутреннюю их территорию, и берут начало из горных озер и ключей. Реки Тасмании зачастую глубокие, с отвесными берегами и порогами, крупнейшая река – Дервент.

Рубрики: Австралия, Общее

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.