Рундальский дворец

Понедельник, 08 Авг 2016

Рундальский дворецРундальский дворец расположен на территории плодородных земель и вековых сосен — Центральной Латвии. Весь комплекс охватывает территорию в 60 га., подавляющую часть которой занимают Охотничий и Французский парки. Его название происходит от немецкого Ruhental – Долина отдыха, упоминание о Рундале идет еще с 1505 года, когда имение было передано в собственность рода Гротхусов, и в 1681 г. было продано за долги.

Нынешний дворец — роскошный памятник архитектуры был построен в 1730-х гг. по проекту архитектора Франческо Растрелли в качестве резиденции Эрнеста Бирона – фаворита императрицы Анны Иоановны, который приобрел имение в 1735 году. К 1737 году здание уже подводилось под крышу, и начиналась отделка помещений, в строительстве участвовало одновременно около 1500 человек. Наряду со строительством создавался парк, в нем было посажено более 320 тыс. лип, 45 тыс. каштанов и около 2 тыс. дубов. Внутреннее убранстводворца было великолепным – шелковые обои, скульптуры, фрески, хрустальные люстры поразительных размеров, зеркала, залы.

После смерти Анны Иоановны (1740) Бирмана арестовали и отправили в ссылку. В период Второй мировой войны дворец был значительно разрушен. Помилованный Екатериной II в1763 году, Бирман смог вернутся в свою резиденцию, а вслед за ним — архитектор Растрелли. Вскоре Рундальский дворец был перестроен, интерьеры отделаны заново. После присоединения к России Курляндского герцогства дворец был подарен Екатериной ее фавориту – графу Зубову, после, он перешел в собственность графа Шувалова и оставался его владением до 1920 года.

В нынешнее время значение Рундальского дворца переросло далеко за пределы Латвии. Сам дворец и его территория являются музеем. Здесь президентом Латвии принимаются высокопоставленные зарубежные гости. На различных экспозициях представлены сокровища дворца: мебель, фарфор, драгоценности, картины, изделия из серебра. В усыпальнице герцогов находятся 18 саркофагов, самый древний из них датируется еще 16 веком. Так же здесь можно увидеть церковную утварь и предметы убранства разрушенной Советской властью евангелистской лютеранской церкви. «Зеленый театр», расположенный в одном из боскетов на территории сада, был открыт постановкой Генделя «Ринальдо» в 2004 году. Реставрационные работы в Рундальском дворце продолжаются по сей день.

Рубрики: Латвия, Общее

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.