Язык Греции

Воскресенье, 07 Авг 2016

Язык ГрецииЯзык Греции, язык Платона и Аристотеля, является государственным языком. История его возникновения очень терниста. Сейчас различают три греческих языка: древнегреческий, на нем говорили античные греки до V века н.э. в Римской империи, среднегреческий – это язык Византии VI-XV веков и новогреческий язык, который вошел в употребление с XV века и развился в современный государственный язык независимой Греции.

В истории греческого языка во все времена большую роль играли диалекты. И в древности и на сегодняшний момент в разных местностях могут говорить настолько по-разному, что взаимопонимание может быть затруднено.

Интересны исторические противоречия между двумя языковыми вариантами. Возникшая в XIX в. «диглоссия» греческого языка противопоставила «чистый» греческий язык, используемый в письме и литературе (кафаревуса), разговорному народному языку (димотике). Долгое время споры между приверженцами «кафаревусы» и «димотики» разыгрывались не на шутку. Лишь официальное принятие «димотики» положило конец спорам. Хотя, и по сей день многие из уходящего поколения греков говорят на «кафаревусе». На ней же написаны многие литературные произведения. К сожалению, изучению этого «чистого» греческого языка не придают в школе должного внимания, поэтому, скорее всего, его ждет постепенное исчезновение.

Рубрики: Греция, Общее

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.